Щенки. Часто задаваемые вопросы


Если вы не делали чего-то прежде, вы всегда сомневаетесь в правильности своих действий. Мы публикуем для вас наиболее часто задаваемые вопросы и ответы экспертов Eukanuba® . 


Здоровье щенка


В: Как часто я должен показывать своего любимца ветеринару?
О: Три раза в год, пока длится «щенячий» возраст (который заканчивается приблизительно в 1 год для мелких, миниатюрных и средних пород и между 18 и 24 месяцами для собак крупных пород). После этого посещение ветеринара должно быть ежегодным, не считая, конечно, случаев болезни.

В: Стоит ли прививать щенка?
О: Мы рекомендуем вакцинацию щенка от паровируса и чумки. Пожалуйста, убедитесь, что накануне вакцинации щенок был проглистогонен. И надо постараться ограничить взаимодействие вашего щенка с другими собаками, пока он не будет полностью привит.

В: Как часто я должен купать своего питомца и какие ещё процедуры необходимы?
О: Длинношерстные породы нужно тщательно вычесывать, лучше каждый день. Давайте вашему щенку угощение каждый раз, когда вы его вычесываете, тогда он поймёт, что его хорошее поведение в тот момент, когда вы за ним ухаживаете, вознаграждается. Купайте его тогда, когда почувствуете запах, однако не переусердствуйте, поскольку кожа у щенков очень чувствительна. 

Воспитание щенка


В: Сколько я должен играть со своим новым щенком?
О: Лучше всего – от 3 до 6 раз в день. Но помните, что щенок быстро утомляется, так как он ещё совсем маленький. Идеальная игра – та, где щенок приносит предметы, поскольку она включает в себя активные упражнения и выполнение команд.

В: Как мне научить моего щенка не прыгать на людей?
О: Держите угощение перед носом щенка, а затем поднимите лакомство над его головой. Так как его нос поднимется, то голова, соответственно, пойдёт назад. Скажите «Сидеть!» и вознаградите щенка, когда его задняя часть коснётся земли. Повторите тренировку – и постепенно убирайте еду, используемую во время урока. (Но всегда давайте ему угощение после, если он следовал вашим правилам.) После того, как он выучит команду, говорите ему «Сидеть!» каждый раз, когда он приветствует кого-то.

Рацион щенка


В: Можно ли комбинировать сухой и влажный рационы в питании щенка?
О: Очень важно приучать щенка в разным видам кормления. Поэтому необходимо ввести в его рацион как сухой, так и влажный корм. При этом обязательно важно следить за потребляемыми щенком калориями.

В: Можно ли сажать щенка с избыточным весом на диету?
О: Дело в том, что ваша собака еще является щенком и у него растущий организм. Поэтому переводить щенка на диету нельзя. Возможно, для вашей собаки это нормальный вес. Проконсультируйтесь с заводчиком, и узнайте, какой вес был у родителей щенка. Переводить щенка на специализированный корм можно только с года.

В: Можно ли смешивать сухой корм и натуральные продукты (мясо, творог и т.д.)?
О: Смешивать промышленный корм с натуральными продуктами не стоит. Из-за большой разницы между ними это будет не полноценный рацион, так необходимый щенку. Кроме того, такой "микс" будет мешать усвояемости полезных и нужных веществ, содержащихся в корме. Мы рекомендуем добавлять в сухой рацион для щенков и влажный, например, Eukanuba® для щенков с курицей. 

B: Сколько корма нужно давать щенку во время приёма пищи?
О: Суточную норму необходимо разделить на количество кормлений. Чем меньше щенок, тем чаще его нужно кормить (до 4-5 раз в день). Суточная норма зависит от веса и возраста щенка, рассчитать её можно используя таблицу на упаковке или обратившись за помощью к ветеринарному врачу или заводчику.

В: Чем отличаются пищевые потребности крупных и мелких пород щенков?
О: Щенки мелких пород развиваются очень быстро. У них более высокая скорость метаболизма, и они нуждаются в повышенных дозах белка, жира, кальция и фосфора. Собаки крупных пород не считаются полностью зрелыми, пока им не исполнится 2 года. Многие думают, что крупные породы собак должны потреблять огромное количество еды, однако им просто нужен рацион, который обладает большей пищевой ценностью. (Если перекормить щенка, то он наберёт слишком большой вес, что может сказаться на развитии скелета и вызвать в дальнейшем проблемы со здоровьем.) Эксперты Eukanuba® разработали нормы кормления для щенков разных пород. Они указаны на каждой упаковке рационов Eukanuba®. Поэтому вы можете быть уверены, что щенок растет здоровым.

В: Когда я должен перейти на рационы для взрослых собак?
О: Щенков мелких, миниатюрных и средних пород можно переводить на взрослое питание (такое как Eukanuba® для взрослых собак соответствующих размеров), когда ему исполнится 1 год, а собак крупных пород в зависимости от веса на 18-24 месяце жизни.

В: Как рассчитать нормы кормления для щенка по мере роста щенка? 
О: Нормы кормления на упаковке рассчитываются по формуле, которая учитывает необходимую для жизнедеятельности калорийность и потребности щенка. Для более конкретной рекомендации необходимо знать особенности конкретно вашего питомца, в частности породу. Обратите внимание, во второй фазе роста (когда темпы роста значительно замедляются) собакам нужно меньше еды, чтобы избежать рисков ожирения. Именно поэтому на упаковке могут быть указаны значительно меньшие нормы кормления. Тем не менее, важно помнить, что нормы кормления, указанные на упаковках, являются рекомендуемыми (но не обязательными), а владелец может корректировать объемы пищи для щенка исходя из его индивидуальных особенностей, условий содержания, уровня активности и т.д. Поэтому мы рекомендуем использовать нормы кормления, указанные на упаковке, как ориентир, но регулировать порции для конкретной собаки исходя из состояния любимца.

Ещё больше об уходе за новым членом семьи вы можете узнать на наших страничках в социальных сетях, например, ВКонтакте  мы рассказываем о том, на что следует обращать внимание в первую очередь, когда щенок появляется в доме.

Статьи по теме

Щенки. Основы здорового питания

Щенки. Основы здорового питания

Сбалансированное, полнорационное питание, которое создано с учётом потребностей щенка – превосходная основа для полноценной и здоровой жизни

Подробнее

Советы и рекомендации по воспитанию и социализации щенков

Советы и рекомендации по воспитанию и социализации щенков

Когда в доме появляется щенок, важно с самого начала ответственно подойти к его воспитанию и сделать так, чтобы ему было комфортно в новой семье. Эксперты Eukanuba® подготовили несколько советов для того, чтобы помочь вам в этом

Подробнее

Советы начинающим владельцам собак

Советы начинающим владельцам собак

Если вы впервые завели собаку, у вас наверняка множество вопросов о том, как правильно ухаживать за новым членом семьи. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали советы от экспертов Eukanuba® по самым актуальным вопросам

Подробнее

Продукты по теме

EUKANUBA
PUPPY ALL BREED

Профессиональное сбалансированное питание для щенков всех пород с ягненком и рисом

EUKANUBA
PUPPY ALL BREED

Полноценное и сбалансированное питание для щенков всех пород с высококачественным животным белком

EUKANUBA
PUPPY LARGE BREED

Профессиональное сбалансированное питание, специально разработанное с учетом особенностей щенков крупных и очень крупных пород

EUKANUBA
PUPPY MEDIUM BREED

Профессиональное сбалансированное питание, специально разработанное с учетом особенностей щенков средних пород

EUKANUBA
ADULT SMALL BREED

Профессиональное сбалансированное питание, специально разработанное с учетом особенностей собак мелких пород