Советы: Что делать в экстренной ситуации?


Несмотря на ваши самые лучшие намерения, с вашей собакой могут произойти различные непредвиденные ситуации. Быть же ответственным владельцем собаки – это значит всегда быть готовым к таким ситуациям и знать, как с ними справиться. На всякий случай всегда имейте с собой телефон вашего ветеринара, схему проезда до клиники и график её работы. Это сэкономит вам время и силы, если возникнет необходимость. Но также важно и уметь правильно оказать первую помощь пострадавшему питомцу, поэтому давайте рассмотрим несколько примеров. 


Сценарий 1. Приём медикаментов

Ваша собака проглотила таблетки, которые были случайно оставлены на столе. 
Что делать? 
Одна доза ибупрофена (например Advil® или Motrin®), транквилизатора, ацетаминофена (Tylenol®) или противозачаточная таблетка не навредят вашей собаке. Но многократное употребление может нанести вред. Если ваша собака проглотила больше одной дозы или если вы не знаете, сколько именно она проглотила, незамедлительно вызовите ветеринара. 

Сценарий 2. Автомобильная авария

Вашу собаку сбила машина, но она выглядит целой и невредимой. 
Что делать? 
Проконсультируйтесь со своим ветеринаром. Многие повреждения могут быть внешне незаметны, поэтому вашу собаку стоит осмотреть. Особенно важно проверить, не затруднено ли у неё дыхание. 

Сценарий 3. Глубокая рана или порез

Играя на открытом воздухе, ваша собака прыгнула в густой кустарник и поранила лапу.
Что делать?
Если порез кровоточит более 30 минут или если дёсны собаки побледнели, немедленно обратитесь за медицинской помощью. (Бледные дёсны указывают на чрезмерную потерю крови.) 

Сценарий 4. Беспричинная хромота

Бегая по двору, ваша собака неожиданно начала хромать.
Что делать?
Если хромота прошла сразу или через некоторое время после инцидента, то скорее всего собака в порядке. Если же она старается не опираться на повреждённую лапу или лапа согнута неправильно, срочно свяжитесь с ветеринаром. 

Сценарий 5. Ваша собака съела шоколад

Ваш полный благих намерений друг «побаловал» вашу собаку несколькими кусочками шоколада, который может быть вреден для домашних животных. 
Что делать?
Вред, причинённый здоровью, зависит от вида шоколада и употреблённого количества. Чем темнее шоколад, тем более опасен он для собак. Ваш любимец может употребить до 280 г молочного шоколада без серьёзных последствий для здоровья (кроме возможного расстройства желудка), однако 28 г горького шоколада уже токсичны для собаки, особенно если ваш любимец весит меньше 4,5 кг. Лучше всего вызвать ветеринара и объяснить ему ситуацию. 

Сценарий 6. Непроходимость дыхательных путей

Во время игры мяч застрял в горле вашей собаки. 
Что делать? 
Как правило, собаки быстро избавляются от того, что застряло у них в пасти, но иногда это может привести к обструкции дыхательных путей. Если у вашей собаки затруднено дыхание (не говоря уж о том случае, когда она не может дышать), немедленно доставьте её в ветеринарную клинику. Никогда не пытайтесь вытащить застрявший предмет сами, поскольку он может продвинуться ещё глубже.

Теперь вы знаете, как вести себя в экстренных ситуациях, но мы призываем внимательно следить за своим чемпионом и оберегать его от подобных происшествий. Советы о том, как сохранить здоровье собаки и на что обращать внимание, вы найдёте на наших официальных страницах Facebook и ВКонтакте. Например, из этого поста вы узнаете, как ухаживать за лапами питомца зимой, чтобы избежать повреждений.

Статьи по теме

Щенки. Часто задаваемые вопросы

Щенки. Часто задаваемые вопросы

Если вы не делали чего-то прежде, вы всегда сомневаетесь в правильности своих действий. Мы публикуем для вас наиболее часто задаваемые вопросы и ответы экспертов Eukanuba®

Подробнее

Советы и рекомендации по воспитанию и социализации щенков

Советы и рекомендации по воспитанию и социализации щенков

Когда в доме появляется щенок, важно с самого начала ответственно подойти к его воспитанию и сделать так, чтобы ему было комфортно в новой семье. Эксперты Eukanuba® подготовили несколько советов для того, чтобы помочь вам в этом

Подробнее