Углеводы не менее важны, чем белки или жиры

 

АВТОР: RUSS KELLEY, M.S. | EUKANUBA™ & ROYAL CANIN PET HEALTH & NUTRITION CENTER


УГЛЕВОДЫ: НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ ПИТАНИЯ

Пренебрежительное отношение к углеводам отчасти связано с тем, что активные собаки могут потреблять меньше углеводов, чем собаки, которые не ведут активный образ жизни. Но это вовсе не означает, что собакам углеводы вовсе не нужны. Эти вещества – неотъемлемая часть рациона каждой спортивной собаки. Углеводы представляют собой вещества, которые в определенных количествах содержат водород, кислород и углерод. Получаемые в составе питательных веществ, эти три элемента могут участвовать в поддержании всех функций организма, в том числе для выработки энергии. Такие злаки, как пшеница, сорго, рис и кукуруза, содержат углеводы в виде крахмала, сахаров и клетчатки.


При употреблении в пищу углеводы могут трансформироваться в глюкозу и использоваться для получения энергии. Если животное получает рацион, из которого при трансформации углеводов образуется больше глюкозы, чем животному нужно, избыток глюкозы превращается в гликоген или жир и сохраняется в качестве запаса энергии. Гликоген накапливается в печени и мышцах, и этот запас можно быстро мобилизовать для обеспечения энергией во время физической активности.


ПОЛНОРАЦИОННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СОБАК


Полнорационное питание – то, которое поддерживает все функции организма, и не направлено на выполнение лишь определенных задач. Когда хендлер выводит собаку на ринг, то во время бега в качестве основного источника энергии ее организм использует углеводы. Чем дольше собака работает физически, тем больше становится зависима от жиров как источника энергии, однако переход на них никогда не бывает полным. Следует учитывать, что глюкоза – основное «топливо» для нервной системы, поскольку нейроны не могут получать энергию из жиров. Таким образом, даже если жиры используются в качестве основного источника энергии при сокращении мышц, нервы и мозг, вызывающие это сокращение, по-прежнему нуждаются в постоянном источнике питания. И хотя причин потери концентрации внимания собакой может быть множество, одна из них, возможно, заключается в недостатке в рационе углеводов или в их негармоничном сочетании.


УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Еще одно преимущество включения углеводов в рацион вашей собаки заключается в том, что они способствуют здоровью пищеварительной системы. Углеводы содержат не только крахмал и сахара, которые можно использовать для получения энергии, но и клетчатку. Так же как у человека, у собак пищевые волокна способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка не переваривается непосредственно собакой, но может использоваться микробиотой – бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт. Эти бактерии синтезируют из составных частей клетчатки питательные вещества, которые используются клетками кишечника. Таким образом создаются истинно симбиотические отношения.


Вопреки широко распространенным в рекламе утверждениям, ни углеводы, ни содержащие их злаки не оказывают негативного воздействия на организм. На самом деле углеводы – это важная часть энергетического баланса для любой собаки: пойнтера, сеттера или лабрадора. Всегда есть соблазн представить один класс питательных веществ более важным, чем остальные, в действительности же для оптимальных результатов диета собаки должна быть сбалансирована по уровням всех питательных веществ, чтобы поддерживать функционирование всего организма, а не одну конкретную систему.

Статьи по теме

Аджилити: с чего начать?

Аджилити: с чего начать?

Аджилити — один из самых популярных видов спорта для собак. Он требует хорошей координации, реакции, гибкости и, конечно, послушания.

Подробнее

Продукты по теме

EUKANUBA
PUPPY <12 MONTHS

Корм сухой полнорационный для щенков с ягненком

EUKANUBA
ADULT 1+ YEARS

Корм сухой полнорационный для взрослых собак с ягненком

EUKANUBA
SENIOR 7+ YEARS

Корм сухой полнорационный для пожилых собак с ягненком